Pencernaan Makanan merupakan suatu proses pengolahan masakan menjadi zat-zat masakan yang sanggup diserap oleh darah, dan sisa makananya dibuang keluar dari tubuh.
Proses Pencernaan masakan :
- Ingesti, masuknya masakan ke dalam mulut.
- Pemotongan dan Penggilingan makanan, dilakukan secara mekanis dengan pemberian gigi dan lidah.
- Peristaltik, kontraksi otot polos involunter (tak sadar) yang menggerakan masakan sesampai lalu tertelan dan masuk menuju susukan pencernaan.
- Digesti, hidrolisis kimia yang menguraikan molekul masakan dari besar menjadi kecil.
- Absorpsi, pergerakan produk simpulan pecernaan dari lumen susukan pencernaan ke dalam sirkulasi darah dan limfa.
- Defekasi, proses eliminasi zat-zat yang tak tercerna dalam bentuk fases dari susukan pencernaan keluar tubuh.
Sistem pencernaan insan mencakup susukan pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan terdiri dari : mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus (duodenum, jejunum, dan elium), usus besar, rektum dan anus. Kelenjar pencernaan terdapat pada kelenjar ludah (saliva), lambung pankreas, dan hati.