Di bulan puasa kita dituntut untuk menahan lapar ,haus dan nafsu. Selama sehari kita menahan makan dan pandangan kita ,Namun setelah adzan Maghrib berkumandang kita wajib berbuka. Nah saat berbuka hendaknya kita makan - makanan yang manis dan menyehatkan. Untuk itu saya akan memberikan daftar Makanan yang cocok untuk menu buka puasa sederhana beserta resepnya. Yang bisa kalian jadikan referensi menu buka puasa kalian.
buka puasa merupakan salah satu momen kita berkumpul bareng keluarga maupun teman kerja. Saat kumpul alangkah baiknya menyiapkan daftar makanan yang akan disajikan diatas meja nantinya. Makanan yang cocok pada bulan Ramadhan biasanya yang manis - manis dan Diimbangi dengan minuman yang menyegarkan.
Beberapa makanan ini bisa kalian buat sendiri juga bisa kalian beli. Biasanya kalo sudah memasuki bulan Ramadhan banyak pedagang kaki lima berjualan dipinggir jalan makanan menu buka puasa. Banyak orang yang menjadi pedagang dadakan setiap datangnya bulan ramadhan. Mereka menjajakan jajanan , Es ,dan makanan.
Nah berikut ini merupakan Daftar Makanan sehat yang cocok untuk menu buka puasa sederhana kalian. Mari kita simak dibawah ini
1. Kolak
Kolak merupakan makanan asli Indonesia. Kolak biasanya banyak dibuat pada saat bulan puasa sebagai menu utama yang dihidangkan. Untuk membuat kolak tidak susah kok teman - teman. Tinggal kalian siapkan peralatan dan bahan - bahannya. Bahan - bahan untuk membuat kolak antara lain sebagai berikut ;
Resep
🍌6buah pisang kepok (kukus, lalu pot2)
🍌Biji salak
🍌4buah daging nangka, pot kcl2
🍌4lmbr daun pandan
Bahan utk kuah nya
🍌1buah gula merah
🍌350ml santan kental
🍌Gula putih seckp nya
🍌Garam sejumput
🍌1000ml Air(seckpnya)
Cara: 🍌masak air dgn gula merah smp gula larut, lalu saring.
🍌Setlh itu masukkan pandan dan garam, cek rasa klu kurang manis bs tmbhi gula pasir. Terakhir masukkan pandan dan santan, masak smp mendidihkan sambil diaduk trs spy santan tdk pecah.
🍌Lalu masukkan pisang dan biji salak nya, matikan api. Br masuk buah nangka nya, gampangkan
2. Es Buah / Es Campur
Es buah merupakan menu buka puasa sederhana yang ga boleh ketinggalan. Es buah merupakan salah satu pelepas dahaga yang sangat ampuh. Banyak orang yang membuat es buah maupun es campur menjelang berbuka puasa. Banyak pedagang kaki lima juga yang menjajakan es buah. Bahan - bahan untuk membuat es buah sebagai berikut ;
-Bahan Resep Es Campur Sederhana
-100 gr kolang-kaling
-100 gr cincau hitam, iris dadu
-50 gr sdm sagu mutiara
-5 sdm biji selasih, seduh dengan air panas
-1 bks agar-agar
-2 bh alpukat, serok menggunakan sendok
-10 bh daging buah nangka, cincang kotak
-1 bh kelapa muda, serut dagingya menggunakan sendok
-1/4 bh melon, serut menggunakan fruit baller
-1/4 bh blewah, serut menggunakan fruit baller
-susu kental manis secukupnya
-sirup cocopandan secukupnya
-es serut atau es batu secukupnya
-Bahan Sirup Gula
-250 gr gula pasir
-300 ml air
-2 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Campur Sederhana
Rebus 1 bungkus agar-agar dengan 2 gelas air hingga mendidih. Dinginkan hingga menggumpal dan memadat kemudian potong-potong sehingga membentuk dadu. Sisihkan.
Rebus sagu mutiara hingga mengembang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Rebus kolang-kaling selama 10-15 menit, tiriskan dan dinginkan. Sisihkan.
Membuat sirup gula, didihkan gula pasir bersama dengan 300 ml air dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan dan sisihkan.
Semua bahan sudah siap, saatnya menyajikan es campur. Tata dalam mangkuk saji bahan-bahan yang sudah disediakan seperti kolang-kaling, cincau, sagu mutiara, biji selasih, agar-agar, alpukat, nangka, kelapa muda, melon dan blewah.
Beri es batu atau es serut secukupnya. Siram dengan sirup cocopandan, sirup gula dan susu kental manis.
Es campur spesial siap disajikan. (untuk 10 porsi)
3. Kurma
Kurma merupakan makanan yang dianjurkan untuk menjadi menu buka puasa. Kurma menjadi hidangan yang sering ada dimeja kita. Karena kurma mengandung banyak vitamin yang baik untuk tubuh kita. Kurma bisa kita dapatkan dengan membelinya di toko maupun pedagang kaki lima. Harganya juga masih terjangkau untuk kantong kita.
4. Rendang daging
Rendang merupakan makanan khas Indonesia. Rendang sangat cocok untuk dijadikan lauk buka puasa. Rasanya yang enak dan sangat pas bagi lidah kita. Rendang merupakan makanan terlezat di dunia . Bahan - bahan untuk membuat Rendang antara lain ;
Bahan:
• 300 gram daging sapi, potong kotak tebal
• 200 gram kentang kecil
• 500 ml santan dari 500 gram kelapa parut
• 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
• 6 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 6 butir kemiri
• 3 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Bumbu pelengkap:
• 2 lembar daun kunyit
• 2 buah asam kandis
• 3 lembar daun salam
• 4 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat Rendang Daging Kentang :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging masak hingga kaku, kecilkan api
2. Tambahkan santan dan bumbu pelengkap, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air tinggal setengahnya
3. Masukkan kentang, masak hingga kentang matang dan air habis. Angkat dan sajikan
• 300 gram daging sapi, potong kotak tebal
• 200 gram kentang kecil
• 500 ml santan dari 500 gram kelapa parut
• 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
• 6 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 6 butir kemiri
• 3 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Bumbu pelengkap:
• 2 lembar daun kunyit
• 2 buah asam kandis
• 3 lembar daun salam
• 4 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat Rendang Daging Kentang :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging masak hingga kaku, kecilkan api
2. Tambahkan santan dan bumbu pelengkap, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air tinggal setengahnya
3. Masukkan kentang, masak hingga kentang matang dan air habis. Angkat dan sajikan
Rendang sangat pas dimakan dengan nasi putih hangat.