Artikel kali ini merupakan salah satu dari penelitian yang pernah admin buat. Penelitian tersebut membahas seputar pengolahan kulit jagung yang diolah menjadi permen soft candy.
Berdasarkan literatur yaitu berdasarkan Ekawati, dkk bahwa materi yang dibutuhkan untuk membuat permen soft candy merupakan 165 gram gelatin,75 gram sirup glukosa, 160 gram gula pasir, alumunium foil, dan 500ml air / 500 gram essens atau sari buah. Dalam hal ini, essens atau sari buah kami substitusi dengan ekstrak dari kulit jagung manis. Adapun alat-alat yang dipakai untuk membuat permen soft candy merupakan wajan, kompor, loyang, sendok kayu, dan wadah berupa baskom.
Adapun mekanisme untuk membuat permen soft candy merupakan :
1. Siapkan 1 gelas ekstrak kulit jagung elok 1:3 dimasak dengan api lagi
2. Kemudian tambahkan sirup glukosa, gula pasir sambil diaduk
3. Pemasakan diteruskan hingga mencapai suhu 90°C-100°C
4. Gelatin (1,2,3,4 sendok makan) dilarutkan dalam air ektrak panas 1:1 dan dimasukkan dalam gabungan sambil diaduk hingga mencapai suhu 95°C Lalu gabungan dituang kedalam loyang, ditutup dengan alumunium foil dan disupayakan selama satu jam dalam suhu ruangan
5. Setelah cukup dingin, gabungan dimasukkan dalam refrigerator suhu 5°C selama 24 jam
6. Permen dipotong segi empat dan ditaburi gula halus yang sudah disangrai selama 20 menit dengan perbandingan 1:1. Soft candy siap disecara subjektif.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Note :
Jika ingin memakai artikel ini sebagai acuan jangan lupa menyertakan keterangan sumbernya, terima kasih-----------------------------------------------------------------------------------------------------------